venerdì 21 agosto 2009

Gonzalier

Parto la recensione dei vini della Cantina Grigoletti dall'ultimo vino che ho bevuto: Il Gonzalier. Questo ottimo blend è formato al 50% da uve di merlot, al 25% da uve di Cabernet Franc e al 25% da uve di Cabernet Sauvignon. Riposa 24 mesi in barrique e 12 mesi in bottiglia.
Un vino che io trovo eccezionale, maturo e carico di profumi. Le note di legno aiutano il bouquet del vino e non lo stroncano come a volte capita.

Alcuni dati tecnici presi dal sito del produttore (Azienda Agricola Grigoletti):

ZONA DI PRODUZIONE: Località Carestel e Fornas, Comune di Nomi (TN).
VITIGNO: 50% Trentino Merlot, 25% Trentino Cabernet Franc e 25% Trentino Cabernet Sauvignon.
TIPO DI TERRENO: Di medio impasto, ricco di scheletro.
SISTEMA Dl ALLEVAMENTO: Pergola semplice trentina a 4.000 ceppi per ettaro.
REGOLE PARTICOLARI: Viticoltura integrata secondo il protocollo di intesa trentina, e lotta alla tignola tramite confusione sessuale.
POTATURA INVERNALE: Molto castigata a 20 gemme per ceppo.
POTATURA VERDE: N. 3 nel corso della stagione
DIRADATURE: N. 4 concentrate in estate e prima dalla reccolta.

RESA PER ETTARO: 60 hl.
VENDEMMIA: Seconda decade di ottobre, interamente manuale, di uve provenienti esclusivamente dai nostri vigneti.
VINIFICAZIONE: Pigiadiraspatura, fermentazione del mosto a contatto con le bucce a temperatura di 30°C per 75 giorni e frequenti follature.
MATURAZIONE: In barrique di rovere francese per 24 mesi e 12 mesi di affinamento in bottiglia.
DESCRIZIONE: Un colore rosso rubino intenso introduce nel mondo mirabile di questo vino di gran classe. L’intreccio delle sfumature dei profumi è affascinante e svela note di frutta rossa sovramatura, piccoli frutti di bosco, prugna, ciliegia e ribes nero.
La maturazione durata ben 24 mesi in barrique lo ha impreziosito con note di vaniglia, cannella, chiodi di garofano e tabacco su uno squisito fondo balsamico e mentolato.
In bocca conferma la grande stoffa e morbidezza, mettendo in mostra un pregevole equilibrio che con l’invecchiamento raggiunge punte qualitative davvero eccelse.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 - 20 °C.
ABBINAMENTI: Brasati e cacciagione, carni alla griglia e formaggi stagionati, ma anche molto piacevole se sorseggiato nelle grandi
occasioni.
DURATA: Pregevole vino da invecchiamento.

Nessun commento: