lunedì 24 agosto 2009

Recioto Classico Acinatico - Vendemmia 2005


Vino prodotto dalla cantina Stefano Accordini della Valpolicella bevuto per festeggiare la nascita del piccolo (al momento) Marco Gasparato.
Buon vino passito da dessert dai profumi di frutta secca, all'assaggio mi pareva di sentire un sentore di albicocca oltre all'immancabile sapore di ciliegia che caratterizza i vini della zona. Il passaggio in barrique esalta il bouquet dando delle note speziate.

Riporto alcuni dati tecnici presi dal sito del produttore:
Formato: 500 ml
Tipologia: Rosso da dessert
Vitigni: Corvina Veronese 75%,Rondinella20%,Molinara5%
Caratteristiche e collocazione geografica del vigneto: Situato nel cuore della Valpolicella Classica in zona collinare nel comune di Negrar. Altimetria:da 200 a 250 mt. s.l.m. Esposizione sud-est. Tipologia del terreno: molto vario su detriti alluvionali
Sistema di allevamento: Pergoletta doppia. Età delle viti in produzione 25 anni. Densità di impianto di 2900 viti per ettaro. Carico di gemme per ceppo 17. Resa per ettaro:35hl
Vendemmia 2005: La vendemmia 2005 in Valpolicella è stata ancora una volta un po’ bizzarra , con una primavera anticipata ed un’ondata di grande caldo nei mesi di Maggio e Giugno. Luglio Agosto e Settembre sono stati caratterizzati da un scarsa insolazione , basse temperature ed un’elevata piovosità. Nonostante le condizioni meteorologiche non siano state ottimali, la qualità dell' uva è risultata buona grazie alla scarsa quantità prodotta ed al grande sforzo di selezione che abbiamo dovuto produrre in vigneto.
Appassimento: L’appassimento è stato effettuato in plateaux con controlli giornalieri frequenti che hanno richiesto solo occasionalmente l’impiego di sistemi di controllo dell’umidità atmosferica in fruttaio. Dopo 140 giorni di appassimento, le uve si sono presentate perfettamente sane , con un calo di peso di circa 45% ed una concentrazione polifenolica e zuccherina impressionante
Vinificazione: Periodo di pigiatura fine febbraio. Pigiatura con diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione da 12° a 23°. Macerazione di 20 giorni( di cui 10 a freddo). Follature manuali con la frequenza di 2 al giorno. Travaso in acciaio a fine giugno. Fermentazione malolattica parziale. Affinamento in barrique per 4 mesi. Affinamento in bottiglia per 3 mesi
Stabilizzazione: Naturale con solo travasi, filtrazione pre imbottigliamento.
Dati analitici: Alcool svolto 13.00% - zuccheri riduttori residui 140gr/l - acidità totale 6.10 gr/l Estratto secco netto totale 41 gr/l - Ph 3.48
Consumo: Se ben conservato alla temperatura costante di 14-15 °, coricato ed in assenza di luce, può mantenere le sue caratteristiche per 10-15anni.
Colore: rosso rubino molto intenso
Profumo: caratteristica di frutta secca con sentori di viola
Sapore: delicatamente dolce con i tannini in equilibrio con gli zuccheri e l'acidità mettendo in risalto la frutta appassita che rimane persistente a lungo al palato
Metodo di servizio: Servire alla temperatura di 14° - 16° avendo cura di stappare la bottiglia almeno 1 ora prima del consumo
Gastronomia: II residuo zuccherino e la presenza di tannini morbidi lo classificano fra i vini da dessert abbinandolo felicemente con i dolci secchi quali la pasta frolla, la sbrisolona (tipica della Valpolicella), i cantucci, il cioccolato amaro ed a Verona è tradizione servirlo con il Pandoro

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