domenica 26 settembre 2010

Mercuria

Vino acquistato di recente incuriosito dalla cantina e dal blend di uve che lo compongono. Un buon vino, dagli intendi profumi di frutti rossi e in ui l'affinamento in legno non sovrasta il gusto del vino, ma ne esalta il sapore con note interessanti.

Alcuni dati presi dal sito del produttore:

Questo vino porta il nome di una strega che fu processata a Castel Noarna nel XVII secolo. La Mercuria è una cuvee di cabernet, merlot e lagrein affinato per dodici mesi in fusti di legno. Molto frutto e una buona struttura per un vino che esprime molto bene il territorio da cui proviene.

Degustazione: al naso cassis e piccoli frutti, speziato. In bocca elegante e fresco con un piacevole carattere tannico.

Primo anno di produzione: 1992 - – Annata 2003 Alc. 12,5% vol.
Numero medio di bottiglie prodotte: 8.000 / 10.000
Vitigni: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Lagrein, Teroldego
Esposizione e altimetria: Est, Sud-Est; 320 metri s.l.m.
Tipologia del terreno: calcareo, limo 18-22 %, ricco di minerali (porfido, quarzo, basalto, ardesia), molto ricco di scheletro.
Sistema di allevamento: filare 6000 piante ettaro.
Produzione: 1,5 kg per ceppo.
Età media delle viti in produzione: 6/12 anni.
Vendemmia e selezione delle uve a mano dalla prima settimana di ottobre.
Vasche di fermentazione: acciaio e barriques di rovere.
Fermentazione malolattica: totalmente svolta.
Modalità e durata affinamento: permanenza in legno in presenza delle fecce nobili, da 12 a 18 mesi e poi in bottiglia per almeno 6 mesi.

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